Черновики. Alexey Sachik (puln) wrote,
Черновики. Alexey Sachik
puln

Categories:

Safety and Security engineering - разница в 4 слова?

Разбираясь с типизацией требований в материалах Donald'a, стал очевиден его подход к разделению этих двух понятий в процессе инжиниринга. Я попытался перевести и осмыслить разницу между двумя терминами. Вроде и ясно, а вроде и нет. Грань тонка в определениях. Он специально делает разделение до перехода к требованиям, чтобы потом сказать, что инжиниринг требований включает в себя защищенно- и безопасно - ориентированные требования.

Safety Eng
the engineering discipline within systems engineering concerned with lowering the risk of unintentional unauthorized harm to valuable assets to a level that is acceptable to the system‟s stakeholders by preventing, detecting, and reacting to accidental harm, mishaps (i.e., accidents and incidents), hazards, and safety risks

Инженерия безопасности

инженерная дисциплина, входящая в системную инженерию и занимающая снижением риска случайного постороннего ущерба ценным активам до уровня, приемлемого для заинтересованных сторон, путем предупреждения, обнаружения и реагирования на такой случайный ущерб, происшествие (например, аварии и инциденты), опасности и риски для безопасности.

Security Eng
the engineering discipline within systems engineering concerned with lowering the risk of intentional unauthorized harm to valuable assets to a level that is acceptable to the system‟s stakeholders by preventing, detecting, and reacting to malicious harm, misuses (i.e., attacks and incidents), threats, and security risks

Инженерия защищенности

инженерная дисциплина, входящая в системную инженерию и занимающая снижением риска умышленного постороннего ущерба ценным активам до уровня, приемлемого для заинтересованных сторон, путем предупреждения, обнаружения и реагирования на такой умышленный вред, злоупотребления (например, атаки и инциденты), угрозы и риски для защищенности.

Что в итоге. Разница в терминах (+ если я правильно перевел):
Случайный - Умышленный
Происшествие - Злоупотребление
Опасности - Угрозы

Дальше - больше. Дональд говорит, что защищенность и безопасность выступают как факторы качества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments